特産品

茶_沼津茶

沼津茶

沼津茶の歴史は古く、江戸時代から始まり、現在約350ヘクタール、東京ドーム約74個分の広大な敷地で栽培されています。愛鷹山の麓、愛鷹・浮島地区は、茶どころとして有名で、静岡県内でも主要なお茶の産地です。鮮やかな水色と深い渋みが特長で、「やぶきた」本来の香味を大切につくられています。昭和58年、平成8年、平成28年の3度にわたる「皇室献上茶」の栄誉を賜り、各品評会においても好成績をおさめています。

沼津ブランド

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沼津茶愛飲運動



茶_富士宮のお茶

富士宮のお茶

富士宮市内の茶農家が静岡県知事からエコファーマー、一般社団法人日本GAP協会からJGAPを取得し、環境に配慮した持続性の高い茶生産で、安全・安心なおいしいお茶を生産しています。「やぶきた」だけでなく「べにふうき」や「さえみどり」などさまざまな品種を栽培し、有機茶栽培にも挑戦するなど持続性の高い茶生産で安全安心なおいしいお茶を生産しています。平成29年から連続して静岡茶市場の初取引に手摘み・手もみ茶を上場し、全国に向けてお茶をPRしています。市内茶農家有志と当JAが出資して、富士、富士宮市の両市でお茶カフェ「HARE時々OCHA」を運営し、富士宮産のお茶やお茶のスイーツなどの販売を行っています。

富士宮富士山製茶合同会社