イチゴのスクエアケーキ材料(4人分)イチゴ1パックスポンジ全卵 4個砂糖 120gバニラエッセンス 適量薄力粉 90g無塩バター 40gクリーム生クリーム 200ml砂糖 16gシロップ水 20g砂糖 10g洋酒 適量好きな果物(盛り付け用)適量作り方全卵をほぐし、砂糖を加えて良く泡立て、バニラエッセンスを加える。薄力粉を加え合わせ、溶かしバターを合わせ、天板に流し200℃で13~15分焼成する。焼きあがったら天板ごとショックを与え、スポンジを平らな所へひっくり返して出す。紙の上に濡れ布巾をかけ、冷ましておく。仕上げスポンジの焼き面を上にして4等分にカットする。シロップをうって生クリームを塗り、イチゴを並べてその上にクリームを塗る。2枚目のスポンジを重ねてシロップをうち、上面にクリームをデコレーションする。中央にイチゴ・お好きな果物を切って飾る。